Saturday, October 6, 2012

Kegagalan itu Pelajaran Paling Berharga

Seringkali yang menjadi fokus belajar adalah HASIL AKHIR.

Padahal, setelah kami belajar di rumah selama 4 th terakhir, kami mendapati, salah satu pembelajaran paling efektif adalah dengan melakukan kesalahan.

Ini cerita tentang PROSES gagal sampai berhasil, yang dilakukan dengan keringetan, teriakan:"Maaaa!! Gosong!! Baukkk!!", bau asap di seluruh rumah dan semangat pantang menyerah. Hihihi.

--supaya cocok dengan tema pantang menyerah, kami nonton sambil memasak: Bethany Hamilton, "Soul Surfer". -- big thanks to Felicia Ester Puspito who recommends this great, great, great awesome movie. --review ttg film ini akan ditulis di post lain--

Kembali ke proses pembuatan kue kering dengan microwave, berawal dari rusaknya broiler yang biasa kami pakai untuk mengoven.
Jadilah kami mencoba-coba mencari resep di internet utk menggunakan microwave hadiah pindah rumah sbg alat memasak kue kering.
Lalu, setelah berselancar dan menemukan resep di sini:
http://prudentbaby.com/2012/04/entertaining-food/one-minuteone-cookie-how-to-make-a-single-microwave-chocolate-chip-cookie-in-a-minute/

Kami mulai bereksperimen.
Berikut foto2 dari hasil percobaan kami. Dr niat awal dibuat utk sarapan, saking penasaran dengan hasil yang tidak sesuai harapan, kami terus mencoba sampai siang. Setelah selesai belajar dg buku, kami turun lagi ke dapur dan memanggang lagi ^_^

Hasil dari perjalanan "gagal maning gagal maning" kami adalah:
- tiap microwave berbeda, perlu diperhatikan watt dan merk
- high, medium high, medium dan low memberi dampak sangat besar pada adonan yg dipanggang
- butter (mentega) dilelehkan dg suhu medium saja. dg tombol high, mentega akan mendidih dan muncrat ke mana2. butuh waktu utk membersihkan
- lemon dapat dipakai utk membersihkan microwave yang bau gosong ^_^
- adonan yg kebanyakan tepung akan keraaaaasss *awas gigi bisa rompal*
- adonan yg kebanyakan gula lebih cepat gosong
- metode mencoba dg sabar, tiap 1 menit dilihat, jk kurang masuk lagi ke microwave lbh aman drpd sekaligus 4 menit dan gosoooong! :D

Sains dan dapur tidak dapat dipisahkan. Apa yang kami pelajari di dapur, saat kami membaca buku sains, akan muncul pernyataan sbb:
"Ah, ini kan mirip sama yang kita alami kemarin ya?"
"Aku tau kenapa gula lebih cepat gosong. Ini, Mama baca deh,titik didih itu beda-beda."

Jadi, sekarang tiap kali akan bereksperimen, entah di dapur, di kamar mandi atau di ruang belajar, motto kami adalah:
"Make MISTAKES and LEARN from THEM. They are the BEST TEACHERS."

Don't you agree? ^_^