Friday, April 1, 2011

Homemade Tomato Sauce - Saus Tomat

Bahan:
6 biji tomat merah yang sudah matang
3 siung bawang putih, cincang
air mendidih (untuk menyeduh tomat, secukupnya sampai semua tomat terendam)
gula batu cair sesuai selera
garam
merica
1 sdm minyak zaitun 
Cara:
1. Cuci tomat di bawah air mengalir untuk membuang sisa pestisida
2. Didihkan air di panci, matikan api setelah air mendidih
3. Masukkan tomat ke dalam air panas, diamkan selama beberapa waktu sampai kulitnya mengelupas
4. Angkat tomat, lepaskan kulitnya dari daging buah
5. Masukkan tomat ke dalam blender
6. Jika blender tidak dapat memutar dengan lancar, tambahan air seduhan secukupnya
7. Sisihkan tomat yang sudah diblender halus
8. Panaskan wajan dan minyak zaitun
9. Tumis bawang putih cincang sampai harum
10. Masukkan tomat blender ke dalam wajan
11. Aduk di atas api kecil
12. Setelah agak kental (karena penguapan air), tambahkan garam, merica, gula cair sesuai selera
13. Cicipi, jika sudah sesuai rasanya, matikan api
14. Diamkan sampai mencapai suhu ruangan, baru dimasukkan ke dalam wadah
15. Simpan di dalam kulkas, bisa tahan 3 bulan

Selamat mencoba!
Saos tomat ini dapat dipakai untuk berbagai macam masakan. Spaghetti Bolognaise. Topping Pizza. Bola2 daging saos tomat. Sehat dan lezat.

Tautan-tautan berikut dapat memberikan wawasan lebih banyak tentang tomat dan kegunaannya.
Happy browsing!

* Ada pepatah di Eropa: “Ketika tomat berubah menjadi merah, wajah dokter berubah menjadi hijau”. Dari sini kita dapat melihat bahwa tomat dan hidup yang sehat saling berkaitan dengan erat. Olahan makanan dapat melepaskan manfaat lycopene lebih baik daripada sayuran segar, karena lycopene larut di dalam lemak, maka dengan menambahkan sedikit minyak saat memasak dapat meningkatkan penyerapan lycopene oleh tubuh.
Untuk info selengkapnya, silakan dibaca dihttp://sehat.wordpress.com/2011/02/23/apakah-itu-super-lutein/

Tomat Sumber Antioksidan Alami
Hampir semua orang mengenal tomat (Licopersicum esculentum). Buah yang tanpa kenal musim ini ternyata mengandung beragam nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Beragam penelitian menunjukan, tomat bermanfaat untuk kesehatan jantung serta penangkal radikal bebas.

Terima kasih kepada penulis blog www.sehat.wordpress.com dan www.myhobbyblogs.com.

2 comments:

Unknown said...

Eka, air sisa seduhan kan untuk ngilangin sisa pestisida, apa ga sebaiknya pake air yang baru? pasti lebih enak kalo pake tomat organik #ngiler

Eka said...

@Lini: kalo pake tomat organik, airnya aku jadiin kuah sup sayuran. Kalo tomat non-organik, sebaiknya ganti yang baru aja yaa..