Wednesday, November 9, 2011

Es Lilin Buah Naga Merah

Target saya dalam minggu ini adalah memberikan asupan nutrisi ke tubuh kami dengan warna warni pelangi. :)
Semakin banyak warna, semakin lengkap vitamin dan mineral yang melengkapi kebutuhan gizi kami :)

Ternyata dengan banyak membaca, saya mengetahui bahwa cara pengolahan sangat mempengaruhi nutrisi di hasil akhir masakan. Kesimpulannya, semakin sedikit pengolahan, semakin banyak gizi yang tetap terjaga sempurna kondisinya. Oleh karena itu, raw food (makanan mentah) sangat direkomendasikan untuk regenerasi sel yang cepat dan terbaik. Target akhir dari semua proses masak memasak di dapur kami, kami akan lebih banyak makan masakan rumah dan masakan mentah dengan cara yang asyik dan menyenangkan.
Beberapa teman bertanya, bagaimana cara membujuk anak untuk mau makan buah dan sayur. Ini merupakan pertanyaan klasik, karena anak-anak kita lahir dengan kondisi begitu banyak jajanan dan makanan instan yang enak, tapi dari gizi sangat jauh dari memadai. 

Beberapa trik yang saya lakukan adalah membuat jajanan sendiri, dengan rajin mencari inspirasi, resep dan mencoba ini dan itu.
Pilihan saya kali ini jatuh pada buah naga merah yang saya pernah baca khasiatnya beraneka ragam.
Silakan dibaca di sini:
Khasiat Buah Naga
Khasiat Buah Naga Merah
Dragon Fruit (Red Flesh)
Health Benefits of Dragon Fruits
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
1 biji buah naga merah, belah 4, buang kulit
10 biji gula batu (berdiameter kira-kira 2 cm)
2,5 sendok makan susu kental manis putih merk Carnation
10 biji es batu
0,5 kantong Nutrijell rasa plain
350 ml air
Cara pembuatan:
- Buat Nutrijell sesuai cara pembuatan yang tertera (tanpa menambahkan gula), sisihkan
 *saya membuatnya tanpa menunggu sampai mendidih sempurna, hanya sampai bubuk larut saja*
- Masukkan buah naga merah yang telah dipotong ke dalam blender
- Masukkan es batu hingga menutupi bagian atas buah naga (utk menahan larutan jelly hangat langsung bersentuhan dengan daging buah)
- Blender sampai halus
- Masukkan gula batu dan susu kental manis
- Blender lagi beberapa saat
- Tuang ke dalam cetakan es lilin
- Bekukan di dalam freezer semalaman
Selamat mencoba!

3 comments:

Metta Yapari said...

Woowww....cakeppppp warnanyaaa
Jadi ngiler nihhhh

Moi Kusman said...

Menggiurkan sekaligus menyehatkan! Yum! Thanks for posting, Ing. Well done, Clay & Evan ;-)

{Eka} said...

Makasih sudah mampir ke sini.. Ayo, bikin di rumah masing-masing :)