Kami praktek tentang pengetahuan gizi di dapur.
Dapur adalah salah satu sarana kami untuk hidup sehat!
Chicken nugget merupakan makanan kesukaan anak-anak. Tetapi setelah kami belajar membaca komposisi makakanan, kami makin menyadari banyaknya zat aditif yang tidak diperlukan tubuh, tapi diperlukan untuk mengawetkan makanan.
Kesimpulan kami belajar tentang makanan buatan pabrik:
-butuh waktu awet yg lebih lama untuk sampai ke tangan konsumen
-butuh BTM (bahan tambahan makanan) berupa pengawet, perasa, pewarna supaya tampilan makin cantik
-butuh packaging yang akan menambah makin banyaknya sampah
-kita tidak tahu pasti, apakah label komposisi benar-benar sesuai dengan isi produknya
Oleh karena itu, kami suka mencoba ini dan itu dan membuat segala macam dg embel-embel "homemade", buatan rumah, dengan bahan-bahan yang segar dari pasar.
Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Homemade Chicken Nugget:
- 0.5 kg ayam kampung giling
- 7 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- merica secukupnya
-garam secukupnya (kami mengurangi garam, jd kami hanya menebarkan sedikit saja)
- 1 butir telur ayam kampung
- 1/4 gelas air
- sedikit mentega untuk menggoreng (bisa diganti dg minyak zaitun)
Cara membuat:
-campur air, bawang merah, bawang putih, merica, garam, telur dan air.
Blender sampai semuanya tercampur dengan baik.
- campurkan bumbu dengan ayam giling. aduk rata.
-siapkan kukusan dan loyang yang sudah dikuas dengan minyak (supaya mudah mengeluarkan nugget yang sudah dikukus nantinya)
Kukus kurang lebih 30 menit dengan api besar.
Keluarkan dari kukusan, lalu potong-potong sesuai selera.
Siapkan wajan anti lengket yang telah dioles mentega.
Goreng dengan api kecil, mentega mudah sekali gosong.*
Bolak balik hingga berwarna kecoklatan.
Selamat menikmati!
No comments:
Post a Comment